Новости партнеров

В НПО "Энергомаш" нашли нарушения на сотни миллиардов долларов

Сергей Степашин. Кадр "Первого канала"

В компаниях, проходящих "по линии Роскосмоса", в частности, в НПО "Энергомаш имени академика Глушко" выявлены нарушения, связанные с правами интеллектуальной собственности, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

По его словам, результаты проверки предприятия, которое оказалось вовлечено в дело о взятке в миллион евро, будут "секретными" и "очень интересными", поскольку государство потеряло несколько сотен миллиардов долларов из-за неэффективной защиты прав интеллектуальной собственности.

Степашин отметил, что СП было давно известно о "подходах и давлении" на проверяющих НПО с предложением дать взятку, поэтому в комиссию были включены сотрудники ФСБ. Глава ведомства усомнился, что прикомандированный в палату офицер Минобороны Юрий Гайдуков, проходящий по делу как соучастник, имел непосредственное отношение к преступлению, поскольку в его положении вымогать взятку было сложно.

Глава СП отметил, что ему самому интересно, чем закончится дело. Вместе с тем, Степашин подчеркнул, что дело о взятке санкционировано самой Счетной палатой. Напомним, Гайдуков, а также юрист Николай Серых и предприниматель Алан Гогичев были задержаны 6 сентября. По версии следствия, они предлагали за взятку изменить итоговый отчет комиссии, которая выявила нарушения на предприятии.

Ранее начальник Центра общественных связей НПО "Энергомаш имени академика Глушко" Юрий Коротков опроверг факт дачи взятки аудитору Счетной палаты полковнику ВС РФ Юрию Гайдукову. Адвокат Серых Людмила Айвар, в свою очередь, отметила, что миллион евро был не взяткой, а гонораром юриста за "юридическое сопровождение проверки со стороны предприятия".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер