Новости партнеров

Итальянских заложников в Афганистане освободил спецназ британских ВМС

Бойцы Special Boat Service. Фото с сайта подразделения

Операция по освобождению двоих офицеров итальянской разведки, захваченных в Афганистане 23 сентября, была проведена спецслужбами Италии при помощи элитного британского спецназа Королевских военно-морских сил (Special Boat Service), сообщает газета Evening Standart.

Итальянцы были похищены во время поездки в Герат, после чего их привезли в здание в пригороде Шинданда. Однако местонахождение заложников сразу же стало известно агентам итальянской разведки и за домом установили наблюдение.

В это временя похитители уже вели переговоры с представителями "Талибана", чтобы передать им пленных итальянцев. Когда к зданию подъехало несколько автомобилей и стало ясно, что заложников собираются перевозить, британские спецназовцы получили приказ о начале операции.

В ходе нее были убиты девять похитителей. По словам министра обороны Италии Артуро Паризи, в операции 24 сентября также был использован беспилотный самолет-разведчик Predator и ударный вертолет Mangusta.

Никто из спецназовцев не был ранен или убит. Один из заложников получил серьезное ранение головы и груди, однако их нанесли сами похитители, попытавшиеся убить итальянца во время освобождения.

Премьер-министр Италии Романо Проди заявил, что эта операция должна послужить примером для других похитителей. А итальянский военный источник отметил, что операция по освобождению заложников была сложной и главную роль в ней играли именно британцы.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор