Новости партнеров

Посольство РФ в Грузии прокомментировало слова посла о "вымирающем грузинском народе"

Полицейский у здания посольства России в Грузии. Фото AFP

Российское посольство в Грузии попыталось объяснить недавние высказывания посла Вячеслава Коваленко, которые вызвали скандал в республике, сообщает ИА "Новости-Грузия". Посол, как сообщал "Интерфакс", заявил, что "грузины стали реликтовым и вымирающим народом". Он также добавил, что "Россия сможет переварить демографические трудности, а грузины исчезнут".

В заявление диппредставительства РФ, которое было направлено в ИА "Новости-Грузия", говорится, что высказывания Коваленко, сделанные на конференции 21 сентября, были "вырваны из контекста и неверно интерпретированы". Ранее то же самое заявила пресс-атташе посольства РФ Зарина Гамбиева. Сам Коваленко, объясняя свои слова, сослался на результаты научных исследований.

Как утверждает посольство, Вячеслав Коваленко, выступая на конференции, продемонстрировал "доброжелательное отношение к грузинскому народу" и "обеспокоенность за будущее грузинской нации". Нино Бурджанадзе, в частности, назвала слова дипломата "возмутительными и неслыханными". В свою очередь, грузинские студенты провели акцию протеста у здания посольства РФ, потребовав, чтобы Коваленко извинился за свои слова.