Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Янукович выгнал группу американских политтехнологов

Пол Манафорт. Фото с сайта pravda.com.ua

Американский специалист Пол Манафорт, руководивший политическими кампаниями Партии регионов с 2005 года, уволен из-за падения рейтинга "регионалов". Об этом газете "Экономические известия" рассказал источник в избирательном штабе партии.

По его словам, "регионалы" приняли окончательное решение об отказе от услуг американского политтехнолога 24 сентября. Однако падение рейтинга "регионалов" на 5-7 процентов было отмечено в штабе около 10 дней назад. Именно тогда сторонники премьера Виктора Януковича вернулись к "антинатовской" риторике и предложениям о придании русскому языку статуса второго государственного.

В то же время 21 сентября сенат США принял резолюцию о поддержке завоеваний оранжевой революции в Украине. Один из соавторов резолюции был республиканец Ричард Лугар, а Пол Манафорт близок именно к республиканской партии США.

Как заявила кандидат в депутаты Верховной Рады от Партии регионов Анна Герман, она не видела Манафорта в штабе партии с начала нынешней предвыборной кампании. Другой кандидат - "регионал" Василий Хары заметил, что "людей, которые не знают нашей специфики, которые неизвестно на чьей стороне работают - на нашей или противников, - мне трудно представить добросовестными и отданными работе для победы".

К работе в штабе Партии регионов группа американских технологов под руководством Пола Манафорта приступила осенью 2005 года по приглашению украинского олигарха Рината Ахметова.

Пол Манафорт известен как участник политических кампаний в странах Африки и на Филиппинах. Принимал активное участие работе штабов кандидатов от республиканской партии США в 1980-1988 годах, а в 1996 году работал главным политконсультантом кандидата в президенты — республиканца Боба Доула, потерпевшего впоследствии поражение. На Украине Манафорт работал в первую очередь над улучшением имиджа лидера "регионалов" Виктора Януковича на Западе.