Новости партнеров

Белорусского оппозиционера арестовали за подготовку Европейского марша

Виктор Ивашкевич. Фото с сайта www.charter97.org

Вечером 25 сентября в центре Минска были арестованы заместитель главы Белорусского народного фронта (БНФ) Виктор Ивашкевич и замглавы коммунистической партии Валерий Ухналев.

Как сообщает "Хартия'97", политики были задержаны на выходе из кафе "Эль Помидоро", где они в компании друзей отмечали 48-й день рождения Ивашкевича. Когда оппозиционеры покинули кафе, к ним подъехал автобус с ОМОНом. Политикам заявили, что они нарушают общественный порядок и подозреваются в совершении мелкого хулиганства, после чего их доставили в УВД Первомайского района Минска.

Валерий Ухналев вскоре был освобожден. По словам правозащитника Владимира Лобковича, в отношении же Виктора Ивашкевича был составлен протокол по двум статьям - "нахождение в нетрезвом виде в общественном месте" и "нарушение правил организации и проведения массовых мероприятий".

Виктор Ивашкевич является председателем оргкомитета оппозиционного Европейского Марша, проведение которого запланировано на 14 октября. Как рассказал "Хартии'97" Лобкович, Ивашкевич обвиняется в распространении листовок с призывом принять участие в акции.

"Это, безусловно, провокация, которая преследует цель дискредитировать организатора Европейского Марша и изолировать его на время основной подготовки акции. Я думаю, что Виктор Ивашкевич может не выйти из изолятора до 14 октября, - заявил правозащитник. - Это не удивительно, учитывая практику, используемую властями в последние годы. После этого можно ожидать, что, как и ранее перед массовыми акциями, будут продолжаться аресты активистов оппозиции по надуманным обвинениям".

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма