Новости партнеров

Премьер Латвии обнаружил в стране мафиозную сеть КГБ СССР

Айгар Калвитис. Фото с сайта mk.gov.lv.

Глава правительства Латвии Айгар Калвитис заявил, что в республике действует мафиозная структура, в которую входят бывшие сотрудники КГБ СССР, офицеры Воздушно-десантных войск СССР, а также сотрудники латвийских спецслужб, включая Службу безопасности Сейма и президента. Об этом сообщает DELFI. "Интерфакс".

Заявления латвийского премьера, как отмечает DELFI, были сделаны после его встречи с руководителями правоохранительных органов, на которой обсуждался вчерашний инцидент с участием бывшего сотрудника спецслужб Эдгарса Гулбиса. Гулбис, которого подозревают в покушении на убийство и мошенничестве, при странных обстоятельствах выпал из полицейской машины на мосту через Даугаву в Риге, упал в воду и после этого оказался в реанимации.

Сам Калвитис не указал, есть ли связь между этим происшествием и деятельностью упомянутой мафиозной сети.

Сотрудник Службы безопасности Сейма и президента Эдгар Гулбис был арестован в августе 2007 года по подозрению в покушении на главу Криминального управления латвийской таможни Владимира Вашкевича, которое произошло в конце мая.

По словам адвоката Александра Огурцова, который представляет интересы Гулбиса, 21 сентября суд отказался продлить меру пресечения для его клиента, и тот был освобожден. Однако 26 сентября, рассказывает юрист, к его подзащитному явились сотрудники спецслужб, заявившие, что он снова задержан по делу о мошенничестве.

Когда полицейская машина проезжала по мосту, ее дверь неожиданно открылась и Гулбис упал в реку. Полиция утверждает, что задержанный пытался сбежать. Однако его подруга, которая наблюдала за происходящим из другой машины, считает, что его вытолкнули из салона. Она также заявила, что из него выбивали признания под пытками.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?