Новости партнеров

Президент Южной Кореи сделал шаг навстречу Ким Чен Иру

Президент Южной Кореи и его супруга перед символической границей с КНДР. Фото AFP

Южнокорейский президент Ро Му Хен во вторник утром торжественно пересек символическую линию в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи, сообщает AFP.

Перед тем, как сделать шаг через желтую линию на асфальте, которая с 1953 года считается границей между Южной и Северной Кореей, Ро Му Хен выступил перед несколькими десятками сопровождавших его журналистов.

"Сейчас я пересекаю эту черту как президент. Однако настанет время, когда эта линия будет стерта с лица земли, и разделяющий нас барьер падет", - заявил Ро Му Хен, символический переход которого через границу в прямом эфире транслировал государственный канал Южной Кореи.

Из демилитаризованной зоны Ро Му Хен направился в Пхеньян, где состоится трехдневный саммит лидеров Южной и Северной Корей. С 1948 года это всего вторая официальная встреча лидеров двух Корей. Предыдущая встреча, в которой принимали участие лидер КНДР Ким Чен Ир и занимавший тогда пост президента Южной Кореи Ким Дэ Чжун, состоялась в Пхеньяне в 2000 году. Ким Дэ Чжун прилетал на саммит на самолете, а не переходили границу, напоминает AFP.

Северная и Южная Кореи стали независимыми странами в 1948 году. В 1950 между ними начался военный конфликт, завершившийся в 1953 году заключением перемирия. Однако мирное соглашение эти страны так и не подписали и до настоящего времени формально находятся в состоянии войны.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?