Лидеры двух Корей назначили дату второго саммита

Лидеры Северной и Южной Кореи впервые за семь лет встретятся на саммите в Пхеньяне, запланированном на 28-30 августа и призванном содействовать мирному сосуществованию двух стран. Как передает France Presse, об этом заявили официальные лица с обеих сторон.

Первая и единственная встреча глав двух Корей состоялась в июне 2000 года, на ней присутствовали руководитель КНДР Ким Чен Ир и тогдашний южнокорейский президент Ким Дэ Чжун. Страны находятся в состоянии войны с 1953 года, когда конфликт между ними завершился перемирием, а не мирным договором.

Напомним, в июле Северная Корея заглушила ядерный реактор в Йонбене, где происходило обогащение плутония для изготовления ядерных бомб. Южная Корея вознаградила этот шаг к разоружению поставкой 50 тысяч тонн мазута, еще 950 тысяч тонн обещаны в качестве компенсации за закрытие всех ядерных мощностей.

Что касается нынешнего южнокорейского лидера Ро Му Хена, информация о запланированном саммите может увеличить шансы его партии на победу на президентских выборах, которые состоятся через четыре месяца. В настоящее время рейтинг проправительственных партий ниже, чем у оппозиции.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли