В КНДР прибыл первый танкер с топливом из Южной Кореи

Первый нефтяной танкер с 50 тысячами тонн топлива, обещанного Сеулом в обмен на остановку ядерного реактора КНДР, прибыл в северокорейский порт Сонбон в субботу утром. Об этом сообщает агентство France Presse.

Согласно договоренности, за сворачивание своей ядерной программы Северная Корея должна получить миллион тонн топлива или эквивалентную помощь, а также дипломатические привилегии и гарантию безопасности. Возобновление шестисторонних переговоров (Северная и Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония) запланировано на ближайшую среду.

Тем временем, инспекторы МАГАТЭ вылетели в Пхеньян из Пекина и намерены уже в субботу осмотреть реактор в Йонбене. Напомним, это первый визит в Северную Корею представителей организации с декабря 2002 года, когда в стране возобновились работы по производству плутония и разработке ядерного оружия.

В соответствии с соглашением между МАГАТЭ и северокорейскими властями, во время процесса остановки ядерного реактора в Йонбене будут постоянно находиться два инспектора. В свою очередь, КНДР пообещала начать закрытие реактора после прибытия первого нефтяного танкера из Южной Кореи. Однако представители страны подчеркнули, что в случае давления со стороны США договоренность может сорваться.

Северная Корея согласилась остановить работу реактора в Йонбене 13 февраля 2007 года после ужесточения экономических санкций со стороны Совбеза ООН, введенных в ответ на испытания Пхеньяном ядерной бомбы в октябре 2006 года. В назначенный Совбезом срок реактор не был остановлен.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар