МАГАТЭ решило вернуть инспекторов в Северную Корею

МАГАТЭ одобрило отправку своих инспекторов в Северную Корею, где они не были с декабря 2002 года, когда в стране возобновились работы по производству плутония и разработке ядерного оружия, сообщает AFP.

По информации агентства, в страну отправится команда из девяти человек, которые возобновят наблюдение за ядерными объектами. В соответствии с соглашением между МАГАТЭ и властями Северной Кореи, во время процесса остановки ядерного реактора в ядерном центре в Йонбене будут постоянно находиться два инспектора. В настоящее время МАГАТЭ ожидает от Северной Кореи формального приглашения, а северокорейские власти ждут прибытия первого нефтяного танкера из Южной Кореи.

Напомним, 13 февраля 2007 года Северная Корея согласилась остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической и гуманитарной помощи. На этот шаг КНДР пошла после ужесточения экономических санкций со стороны Совбеза ООН, которые были введены в ответ на испытания Пхеньяном ядерной бомбы в октябре 2006 года.

В назначенный Совбезом срок реактор в Йонбене заглушен не был, однако в конце июня помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Кристофер Хилл заявил, что достигнута договоренность о закрытии реактора в середине июля.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли