Средства со счетов в Макао переведены через Далькомбанк в КНДР

Изображение с сайта Далькомбанка

Средства, находившиеся на северокорейских счетах в банке Макао, через российский Далькомбанк переведены в банк Внешней торговли КНДР, сообщает в понедельник "Интерфакс".

В сообщении, распространенном в понедельник Далькомбанком, подчеркивается, что "проблема с переводом денег полностью разрешена". Руководство Далькомбанка выразило надежду, что проведение данной операции "будет способствовать скорейшему решению проблемы ядерного разоружения КНДР, снятию напряженности на Корейском полуострове, расширению и укреплению сотрудничества КНДР с мировым сообществом".

На счетах КНДР в банке Макао находилось около 25 миллионов долларов. Счета в 2005 году были заморожены по просьбе США. Однако после того, как в апреле 2007 года Северная Корея заявила о намерении вести переговоры о свертывании своей ядерной программы, счета КНДР в банке Макао были разблокированы.

Несмотря на то, что власти КНДР формально получили доступ к счетам, фактически распоряжаться хранившимися на них средствами они не могли. Доступ к этим счетам стал ключевым условием, без выполнения которого КНДР отказывалась приостанавливать свою ядерную программу.

В начале июня 2007 года помочь в решение проблемы согласились российский власти. 15 июня деньги, которые были выведены в один из банков Федеральной резервной системы США, дошли до Центробанка РФ. 18 июня США предоставили российским властям гарантии неприменения санкций к банкам, задействованным в передаче денег. А 23 июня стало известно, что деньги поступили на открытые КНДР счета в хабаровском Далькомбанке.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир