США разблокировали счета КНДР в банке Макао

Во вторник представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean McCormack) заявил, что северокорейские счета в банке Макао, на которых находится около 25 миллионов долларов, были разблокированы в соответствии с заключенным между США и КНДР соглашением.

"Официальные владельцы счетов могут забрать с них деньги", - цитирует Reuters Маккормака. Письменного подтверждения от центрального банка Макао пока не поступало, однако представители этой организации и Banco Delta Asia, где открыты счета КНДР, сделали аналогичные заявления.

Напомним, Северная Корея поставила размораживание своих счетов условием закрытия ядерного реактора в Йонбене, что должно стать первым шагом к сворачиванию ядерной программы в целом. Изначально договоренность о закрытии реактора в течение 60 дней в обмен на энергетическую помощь была достигнута 13 февраля.

Однако в марте представители КНДР покинули шестисторонние переговоры, возмутившись отсутствием прогресса в размораживании денег. Операции со счетами в банке Макао были прекращены в 2005 году по просьбе Вашингтона, который заподозрил Северную Корею в отмывании денег, контрабанде и торговле оружием.

О реакции КНДР на разблокирование счетов и о планах ее руководства выполнить свою часть договоренности к субботе (к окончанию 60-дневного срока) пока не сообщается. Представители США полагают, что для закрытия реактора остается слишком мало времени. По словам Маккормака, главное для Северной Кореи - обозначить свое намерение действовать в рамках соглашения.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж