США разблокировали счета КНДР в банке Макао

Шон Маккормак. Фото с сайта Госдепартамента США

Во вторник представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean McCormack) заявил, что северокорейские счета в банке Макао, на которых находится около 25 миллионов долларов, были разблокированы в соответствии с заключенным между США и КНДР соглашением.

"Официальные владельцы счетов могут забрать с них деньги", - цитирует Reuters Маккормака. Письменного подтверждения от центрального банка Макао пока не поступало, однако представители этой организации и Banco Delta Asia, где открыты счета КНДР, сделали аналогичные заявления.

Напомним, Северная Корея поставила размораживание своих счетов условием закрытия ядерного реактора в Йонбене, что должно стать первым шагом к сворачиванию ядерной программы в целом. Изначально договоренность о закрытии реактора в течение 60 дней в обмен на энергетическую помощь была достигнута 13 февраля.

Однако в марте представители КНДР покинули шестисторонние переговоры, возмутившись отсутствием прогресса в размораживании денег. Операции со счетами в банке Макао были прекращены в 2005 году по просьбе Вашингтона, который заподозрил Северную Корею в отмывании денег, контрабанде и торговле оружием.

О реакции КНДР на разблокирование счетов и о планах ее руководства выполнить свою часть договоренности к субботе (к окончанию 60-дневного срока) пока не сообщается. Представители США полагают, что для закрытия реактора остается слишком мало времени. По словам Маккормака, главное для Северной Кореи - обозначить свое намерение действовать в рамках соглашения.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года