Представитель КНДР не дождался денег и покинул переговоры

Замглавы МИДа Северной Кореи Ким Ге Гван, который представляет страну на шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, покинул встречу в Пекине и вылетел в Пхеньян, сообщает AFP. Причиной, по которой переговоры в очередной раз были прерваны, стала задержка в процессе разблокирования счетов КНДР, ранее замороженных по требованию США.

25 миллионов долларов, о которых идет речь, были заблокированы в банке китайского Макао в 2005 году в связи с обвинениями в фальшивомонетчестве и отмывании денег, с которыми в адрес Северной Кореи выступили Соединенные Штаты. Впоследствии обвинения не подтвердились, и США дали согласие на освобождение счетов.

Однако КНДР так и не смогла получить доступ к этим средствам: в частности, возникли сложности при сборе заявлений северокорейских вкладчиков, необходимых для того, чтобы их средства перевели из Макао. Кроме того многие банки не желают принимать эти деньги, опасаясь финансовых санкций со стороны США. Глава российской делегации на шестисторонних переговорах Александр Лосюков, со своей стороны, не рекомендовал российским банкам принимать участие в этих операциях.

Напомним, что в середине февраля 2007 года КНДР согласилась свернуть разработки в ядерной сфере в обмен на экономическую помощь, отмену санкций в отношении республики и, в частности, размораживание счетов в Макао. 20 марта Пхеньян заявил, что отказывается от участия в шестисторонних переговорах до тех пор, пока не получит доступ к средствам в китайском банке.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения