США договорились с КНДР о закрытии реактора через три недели

Кристофер Хилл со своим японским коллегой. Фото AFP

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Кристофер Хилл (Christopher R. Hill), представляющий свою страну на международных переговорах по вопросу северокорейской ядерной программы, по возвращению из КНДР заявил о достижении договоренности, согласно которой реактор в Йонбене планируется закрыть через три недели.

Как сообщает в субботу Associated Press, закрытие реактора может произойти в течение двух недель после прибытия в Северную Корею инспекторов МАГАТЭ, приглашенных туда на прошлой неделе впервые с конца 2002 года. Делегацию будет возглавлять заместитель генерального директора организации Олли Хайнонен (Olli Heinonen).

По словам Хилла, во время двусторонних переговоров северокорейская сторона подтвердила намерение выполнить свою часть достигнутого в феврале соглашения, в рамках которого КНДР должна закрыть реактор и пустить инспекторов в обмен на энергетическую помощь.

Выполнение соглашения должно было произойти еще в середине апреля, однако возникло препятствие - 25 миллионов долларов, принадлежащих Северной Корее, были заморожены на счету банка Макао. Лишь 14 июня деньги были переведены российским посредникам, а 15 июня их поступление подтвердил Банк России.

Представители министерства иностранных дел КНДР заявили в субботу, что переговоры с Кристофером Хиллом прошли продуктивно. Как передает France Presse, встречи глав делегаций "шестерки", занимающейся урегулированием северокорейской проблемы, должны возобновиться в начале июля, а саммит министров иностранных дел этих стран (Северная и Южная Кореи, Япония, Китай, США и Россия) запланирован на начало августа в столице Филиппин Маниле.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир