США договорились с КНДР о закрытии реактора через три недели

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Кристофер Хилл (Christopher R. Hill), представляющий свою страну на международных переговорах по вопросу северокорейской ядерной программы, по возвращению из КНДР заявил о достижении договоренности, согласно которой реактор в Йонбене планируется закрыть через три недели.

Как сообщает в субботу Associated Press, закрытие реактора может произойти в течение двух недель после прибытия в Северную Корею инспекторов МАГАТЭ, приглашенных туда на прошлой неделе впервые с конца 2002 года. Делегацию будет возглавлять заместитель генерального директора организации Олли Хайнонен (Olli Heinonen).

По словам Хилла, во время двусторонних переговоров северокорейская сторона подтвердила намерение выполнить свою часть достигнутого в феврале соглашения, в рамках которого КНДР должна закрыть реактор и пустить инспекторов в обмен на энергетическую помощь.

Выполнение соглашения должно было произойти еще в середине апреля, однако возникло препятствие - 25 миллионов долларов, принадлежащих Северной Корее, были заморожены на счету банка Макао. Лишь 14 июня деньги были переведены российским посредникам, а 15 июня их поступление подтвердил Банк России.

Представители министерства иностранных дел КНДР заявили в субботу, что переговоры с Кристофером Хиллом прошли продуктивно. Как передает France Presse, встречи глав делегаций "шестерки", занимающейся урегулированием северокорейской проблемы, должны возобновиться в начале июля, а саммит министров иностранных дел этих стран (Северная и Южная Кореи, Япония, Китай, США и Россия) запланирован на начало августа в столице Филиппин Маниле.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж