США начали прямые переговоры с КНДР по ядерной программе

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Кристофер Хилл (Christopher R. Hill) прибыл в Пхеньян на встречу с представителями властей КНДР, пишет The New York Times.

Неожиданный визит Хилла связывают с наметившимся прогрессом вокруг шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. В обмен на обещание свернуть ядерные испытания США недавно разморозили принадлежащие КНДР 25 миллионов долларов на счетах в банке Макао.

Как пишет The New York Times, на переговорах Хилл обсудит с северокорейскими политиками вопрос о соблюдении КНДР взятых на себя обязательств заглушить главный ядерный реактор в Йонбене после разблокирования банковских счетов.

По данным американских спецслужб, отработанное ядерное топливо этого реактора используется КНДР при получении плутония для ядерных ракет.

Предполагается также, что на пути дальнейшего свертывания своей ядерной программы КНДР представит партнерам по шестисторонним переговорам: США, Южной Корее, Японии, Китаю и России - детальное описание своих ядерных разработок и производственной инфраструктуры.

Кристофер Хилл якобы может озвучить на переговорах предложение администрации Белого дома купить у КНДР оборудование для ядерных разработок, которое Северная Корея, по некоторым сведениям, закупила несколько лет назад у Пакистана.

По словам одного из высокопоставленных чиновников американской администрации, занимающихся северокорейским ядерной программой, для США этот вопрос крайне важен. "Пока они обладают этим оборудованием, мы никогда не сможем с уверенностью сказать, что КНДР отказалась от ядерного оружия", - добавил он.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар