США сообщили о согласии РФ решить проблему счетов КНДР в Макао

Россия согласилась помочь КНДР получить доступ к северокорейским счетам в банке Макао, заявили в понедельник официальные представители Министерства финансов США, сообщает Reuters.

Доступ к 25 миллионам долларов, находящихся на северокорейских счетах в банке Макао, является ключевой проблемой, которую необходимо решить для реализации соглашений о замораживании КНДР своей ядерной программы. Счета КНДР в банке Макао были разморожены еще два месяца назад, однако получить к ним доступ и перевести средства Северная Корея до сих пор не может.

По данным издания The Wall Street Journal, власти РФ согласились помочь решить проблему северокорейских счетов, разрешив перевести находящиеся на них средства через частный российский банк. Издание сообщает, что речь идет о Far East Commercial Bank, где у КНДР открыты счета, которые пока не используются. Предположительно, имеется в виду "Далькомбанк" с центральным офисом в Хабаровске.

Издание отмечает, что из-за банковских выходных, связанных с отмечанием Дня России, перевод денег из Макао может произойти не ранее, чем в среду. До этого момента никакие подробности соглашения не станут известны.

О согласии России принять участие в решение проблем северокорейских счетов, пока известно только по информации американской стороны. Российские официальные лица, по состоянию на утро вторника, не подтвердили, но и не опровергли эти сведения.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК