КНДР пригласит инспекторов МАГАТЭ в обмен на свои деньги

КНДР остановит работу ядерного реактора в Йонбене и разрешит мониторинг объекта специалистам МАГАТЭ только после получения 25 миллионов долларов, находящихся на северокорейских счетах в банке Макао. Об этом, как сообщает Associated Press, международное агентство официально уведомил глава департамента атомной энергетики КНДР Ри Чже Сон (Ri Je Son).

Напомним, счета Северной Кореи в Banco Delta Asia (BDA) были заморожены в 2005 году по просьбе Вашингтона, который заподозрил Пхеньян в отмывании денег, контрабанде и торговле оружием. В апреле 2007 года, через два месяца после подписания соглашения о сворачивании северокорейской ядерной программы, Госдепартамент США заявил, что "владельцы счетов могут забрать с них деньги".

17 апреля, через неделю после разблокирования счетов, глава BDA Стэнли Ау сказал, что с них не было снято ни одного доллара, поскольку ни одно финансовое учреждение в мире не хочет принимать эти деньги. "Сейчас их просто можно взять наличными и унести в чемодане", - отметил руководитель банка. Однако на следующий день неофициальные источники сообщили о том, что начался перевод вкладов Северной Кореи в банки Восточной Азии.

В частности, один из банков КНДР направил в Banco Delta Asia реквизиты счета, куда необходимо перевести часть средств. Названия кредитных учреждений, которые согласились принять северокорейские деньги, не раскрывались. Вместе с тем, было отмечено, что для завершения перевода средств со всех 52 счетов в BDA понадобится больше месяца. Официальные же источники в Северной Корее, по сведениям Associated Press, пока говорят лишь об "оживленных переговорах" Пхеньяна и банка Макао.

В соответствии с соглашением, подписанным 13 февраля 2007 года, северокорейская сторона обязалась свернуть ядерную программу и заглушить реактор в Йонбене в обмен на поставки риса и мазута. Кроме того, американцы должны были разморозить счета. Однако к назначенному сроку - 14 апреля - работа реактора остановлена не была, поэтому Пхеньян начали подозревать в намеренном затягивании процедуры выполнения шестисторонних договоренностей. Накануне две Кореи не смогли согласовать сроки возобновления поставок риса.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет