США пообещали не наказывать российский банк за перевод денег КНДР

Министерство финансов США дало письменные гарантии того, что не введет санкции против российского Далькомбанка, который участвует в переводе "размороженных" денег КНДР из банка Макао, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов России Алексея Кудрина. Средства на счет Далькомбанка пока не поступили.

Деньги сначала были переведены на счета Федеральной резервной системы США, затем в Центробанк России. Следующим шагом должен стать их перевод в Дальневосточный коммерческий банк. Кудрин заявил, что Минфин "даст отмашку", когда будет на сто процентов уверен в безопасности всех участников проводимой операции.

Северокорейские средства, около 25 миллионов долларов, были заморожены в Макао в 2005 году по требованию США, которые заподозрили КНДР в контрабанде оружия и распространении фальшивых долларов.

Разморозка счетов Северной Кореи необходима США для того, чтобы КНДР согласилась под международным наблюдением заглушить ядерный реактор в Йонбене в обмен на энергетическую помощь соседей и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.