Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

У КНДР и США появился шанс договориться

Глава американской делегации Кристофер Хилл. Фото AFP

КНДР согласилась приостановить ядерную деятельность (в частности, заморозить реактор в Йонбьон (Yongbyon) к северу от Пхеньяна) и разрешить представителям МАГАТЭ осмотреть ядерные объекты в стране, пишет в понедельник южнокорейская газета "Чхосун Ирбо".

Данная договоренность, согласно источникам издания, была достигнута на переговорах глав делегаций КНДР и США, завершившихся в пятницу в Берлине. В обмен на первый шаг к отказу от ядерной программы Северная Корея потребовала предоставить ей экономическую и энергетическую помощь, а также гарантии того, что США разблокирует принадлежащие КНДР счета в Banco Delta Asia на сумму 24 миллиона американских долларов.

Обсуждение условий снятия финансовых санкций запланировано в рамках двусторонних переговоров, намеченных на январь. В воскресенье глава американской делегации Кристофер Хилл (Christopher Hill) отправился в Пекин для обсуждения шестисторонних переговоров по вопросу ядерного разоружения КНДР. По его словам, многосторонние переговоры возобновятся "через пару недель", точную дату должен назвать глава китайской делегации.

В тот же день состоялась встреча в Москве заместителя министра иностранных дел МИД КНДР Кима Ге Гвана, главы северокорейской делегации, и его российского коллеги Александра Лосюкова. По информации агентства ИТАР-ТАСС, Ким Ге Гван выразил удовлетворение результатами встречи и заявил, что его страна планирует "активизировать взаимодействие с Москвой" для достижения прогресса в шестисторонних переговорах.

Южнокорейское издание также пишет, что одним из требований Пхеньяна к Вашингтону стала американская помощь в переходе от перемирия между Южной и Северной Кореей к полноценному мирному договору. Формально две Кореи находятся в состоянии войны. Сообщается, что США отнеслись положительно к этой инициативе.

Напомним, ядерные испытания, осуществленные КНДР в октябре 2006 года, вызвали протест международного сообщества и последующие санкции ООН, наложенные на это государство. Шестисторонние переговоры, целью которых является отказ КНДР от ядерной программы в обмен на дипломатическое признание и помощь западных стран, пока не увенчались успехом.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?