Новости партнеров

Ким Чен Ир призвал к ядерному разоружению

Лидер КНДР Ким Чен Ир призвал ко всеобщему ядерному разоружению, сообщает агентство AFP. Кроме того, он подчеркнул, что наметились признаки к ослаблению напряжения на Корейском полуострове.

Накануне состоялась встреча Ким Чен Ира и министра иностранных дел Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi). Детали визита не разглашаются, известно лишь о том, что стороны договорились развивать диалог и чаще проводить консультации по вопросу о северокорейской ядерной программе, передает Reuters.

Напомним, 13 февраля 2007 года Северная Корея согласилась остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической и гуманитарной помощи. На этот шаг власти КНДР пошли после ужесточения экономических санкций со стороны Совбеза ООН, которые были введены в ответ на испытания Пхеньяном ядерной бомбы.

Стоит отметить, что сроки выполнения двусторонних договоренностей неоднократно отодвигались. В частности, в назначенный Совбезом срок реактор в Йонбене заглушен не был. КНДР требовали разморозить счета в банке Макао, однако после того, как США согласились их разблокировать, перевод денег затянулся. 25 июня средства поступили сначала в российский Далькомбанк, а затем были переведены в банк Внешней торговли Северной Кореи.

Несколькими днями ранее помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Кристофер Хилл заявил, что достигнута договоренность о закрытии реактора в Йонбене через три недели (то есть в середине июля). Перед этим в КНДР должны прибыть инспектора МАГАТЭ. В соответствии с соглашением, остановка реактора станет первым шагом в сворачивании ядерной программы КНДР, далее будут демонтированы другие объекты атомной отрасли.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября