Из ядерного центра КНДР пропали 16 тысяч графитовых стержней

Со склада в ядерном центре КНДР в Йонбене пропали 16 тысяч графитовых стержней, которые могут использоваться для производства оружейного плутония, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую газету "Майнити".

Пропажу обнаружили инспекторы МАГАТЭ, которые на прошлой неделе в течение двух дней проверяли объекты в Йонбене. Источник в международном агентстве предположил, что топливные стержни могли быть использованы для производства оружейного плутония или их просто перенесли в другое место.

В ядерном реакторе советского образца мощностью пять мегаватт, установленном в Йонбене, используется восемь тысяч графитовых стержней. В феврале 2002 года на складе было именно такое их количество, однако в мае 2003 года КНДР объявила о том, что все они были переработаны.

Американцы утверждают, что в результате Пхеньян мог получить около 25 килограммов плутония, которого достаточно для производства четырех-пяти ядерных бомб. В январе 2003 года в северокорейский реактор были установлены новые графитовые стержни, но в мае 2005 года Пхеньян снова заявил, что изъял их и переработал.

Напомним, 13 февраля 2007 года Северная Корея согласилась остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической и гуманитарной помощи. На этот шаг КНДР пошла после ужесточения экономических санкций со стороны Совбеза ООН, которые были введены в ответ на испытания Пхеньяном ядерной бомбы в октябре 2006 года.

В назначенный Совбезом срок реактор в Йонбене заглушен не был, однако в конце июня помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Кристофер Хилл заявил, что достигнута договоренность о закрытии реактора через три недели (то есть в середине июля).