МАГАТЭ опечатало все ядерные сооружения в КНДР

Власти КНДР закрыли все пять производственных помещений, функционировавших на территории ядерного реактора в Йонбене, заявил в среду глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей. Об этом сообщает France Presse.

Среди опечатанных производственных мощностей в Йонбене упоминаются единственный в стране центр, где изготовлялся плутоний для ядерного оружия, строящийся 50-мегаваттный реактор, советский 8-мегаваттный исследовательский реактор и завод по переработке плутония.

О закрытии комплекса Пхеньян объявил в субботу, а в понедельник эту информацию подтвердили инспекторы МАГАТЭ. В среду 18 июня должен состояться новый раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе при участии России, Китая, США, Японии и Южной Кореи.

Напомним, после пяти лет жестких экономических санкций и изоляции власти Северной Кореи дали обязательство прекратить производство урана и полностью свернуть ядерные разработки. В обмен КНДР запросила гарантии безопасности, нормализации отношений с США и Японией и поставки в страну миллиона тонн мазута на нужды электроэнергетики.