Инспекторы МАГАТЭ удостоверились в закрытии реактора в Йонбене

Инспекторы МАГАТЭ подтвердили закрытие северокорейского ядерного реактора в Йонбене, заявил в понедельник глава агентства Мохаммед Эль-Барадей. "Процесс идет неплохо, власти КНДР идут нам навстречу", - цитирует Эль-Барадея агентство Associated Press.

Ранее в понедельник, в рамках соглашения о поставке 50 тысяч тонн нефти в обмен на закрытие реактора, Южная Корея отправила в КНДР вторую партию топлива. Первая партия прибыла в субботу и уже полностью отгружена. За полное закрытие своей ядерной программы Пхеньян должен получить миллион тонн топлива.

В воскресенье представители северокорейского министерства иностранных дел отметили, что дальнейшее сворачивание программы будет зависеть от «практических мер, которые США и Япония, в частности, предпримут для отмены своей враждебной стратегии в отношении» КНДР.

В ведомстве подчеркнули, что закрытие реактора еще до получения обещанных 50 тысяч тонн топлива является «жестом доброй воли» по отношению к достигнутой договоренности, однако добавили, что считают поставки нефти не помощью, а исключительно компенсацией, равно как и присутствие сотрудников МАГАТЭ – не инспекцией, а наблюдением.

О приостановке реактора в Йонбене Пхеньян объявил в субботу, после получения топлива из Сеула. Предполагается полное прекращение работ по обогащению урана в Йонбене, которое, по данным США, должно произойти в ближайшие несколько дней.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры