Трое сербов осуждены за крупнейшее ограбление в истории Японии

В Белграде во вторник осуждены трое участников банды "Розовая пантера", совершившие в марте 2004 года крупнейшее в истории Японии ограбление ювелирного магазина Supre-Diamant Couture De Maki, пишет Japan Today. Суммарная стоимость украденного составила около 3,5 миллиарда иен (около 21,3 миллиона евро по современному курсу).

Александра Радуловича (Aleksandar Radulovic) и Джоржиже Расовича (Djordjije Rasovic) признали виновными в вооруженном ограблении и приговорили, соотвественно, к семи и шести с половиной годам тюрьмы. Снежану Панайотович (Snezana Panajotovic) осудили на три года за соучастие.

Четвертая участница банды, британка Дороти Фасола Мэй (Dorothy Fasola Mey) не предстала перед сербским судом, так как законодательство Великобритании запрещает выдачу собственных граждан иностранным судам.

Процесс длился полтора года. Один из осужденных утверждал, что ограбление было совершено за 100 тысяч долларов по договоренности с руководством магазина, как часть махинации со страховкой. Суд, однако, не принял заявлений подсудимого во внимание.

Пятого марта 2004 года из токийского магазина были украдены 12 ювелирных украшений, включая 125-каратное бриллиантовое ожерелье "Comtesse de Vendome". Украшения до сих пор не найдены.