Новости партнеров

Крупнейшее в 2007 году IPO закончилось подорожанием акций на 90 процентов

Трейдер на гонконгской бирже. Фото AFP

Акции китайской энергетической компании China Shenhua Energy, которая провела крупнейшее в 2007 году IPO, с началом торгов на Шанхайской фондовой бирже подорожали на 90,3 процента, с 36,99 до 70,40 юаня. Об этом пишет The Forbes со ссылкой на Thomson Financial.

В то же время глава компании Чэнь Битин (Chen Biting) заявил, что такой рост котировок был ожидаем и не вполне удовлетворителен. Одновременно с началом торгов он заявил о том, что компания начинает поиск предприятий в Юго-Восточной Азии для поглощения.

Интересно, что на гонконгских площадках бумаги China Shenhua Energy с размещением в континентальном Китае подешевели на 3,2 процента.

China Shenhua Energy является второй в мире публичной компанией по запасам угля (6 миллиардов тонн), уступая лишь американской Peabody Energy. Она разместила акций на 8,9 миллиарда долларов, установив всекитайский рекорд IPO. Предыдущий принадлежал China Construction Bank, заработавшего на продаже части акций 7,7 миллиарда долларов. В мире же IPO китайских энергетиков превзошло по объему самое крупное в 2007 году размещение - российского банка ВТБ, выручившего 8 миллиардов долларов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер