Новости партнеров

Глава Минсельхоза назвал виноватых в росте цен на продукты

Алексей Гордеев. Фото с сайта gordeev.su

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что его ведомство не виновато в резком росте цен на продукты, пишет газета "Время новостей". По мнению министра настоящими виновниками являются реформаторы, "посадившие российских потребителей в девяностые годы на импортную иглу". Это сообщение Гордеев, входящий в высший совет "Единой России", сделал на учредительном съезде общероссийского агропромышленного объединения работодателей, отмечается на сайте партии.

Гордеев пообещал стабилизировать цены уже на следующей неделе. Для этого предлагается снизить пошлины на импорт некоторых продовольственных товаров, в том числе сухое молоко и растительное масло. Он добавил, что проводятся проверки сетевых предприятий, которые могут завышать цены на продукты.

Стоит отметить, что предложение о пошлинах внесло, по данным СМИ, Минэкономразвития, а не Минсельхоз, а проверки проводит не ведомство Гордеева, а Федеральная антимонопольная система. Сам же Гордеев еще в конце сентября заявил, что в стране наблюдается дефицит говядины и к концу 2007 ожидается значительный рост импорта этого сорта мяса.

Активное правительственное и парламентское обсуждение вопросов борьбы с ценами началось 5 октября, когда Росстат опубликовал отчет о том, что в сентябре инфляция составила 0,8 процента. Больше других подорожали пищевые продукты. Молоко поднялось в цене на семь процентов, яйца - на шесть, в некоторых регионах России подсолнечное масло подорожало более чем на двадцать процентов. Спустя некоторое время Минэкономразвития заявило, что инфляцию вряд ли удастся удержать не только в рамках плановых восьми, но и девяти процентов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер