Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Государство проведет IPO Россельхозбанка

Алексей Кудрин. Фото Reuters

Глава Минфина Алексей Кудрин предложил продать акции Россельхозбанка (РСХБ), являющегося основным кредитором сельскохозяйственной отрасли, частным инвесторам во время "народного" IPO, пишет газета "Коммерсант". Идею министра уже поддержали в правительстве. Ранее государство уже провело размещения других госбанков - Сбербанка и ВТБ.

По данным Минсельхоза, РСХБ необходимо провести увеличение уставного капитала, который сейчас составляет 21 миллиард рублей, как минимум вдвое. В ответ на это глава Минфина заявил, что ведомство готово внести в уставный капитал РСХБ 5,7 миллиарда рублей уже в 2007 году, но также предложил рассмотреть вопрос о размещении акций РСХБ на биржах и увеличении доли частных инвесторов.

РСХБ входит в число крупнейших банков страны, а по количеству отделений уступает только Сбербанку. Он был основан в 2000 году и на 100 процентов принадлежит Росимуществу. По данным Минсельхоза, возврат кредитов в РСБХ составляет 98 процентов, однако рентабельность бизнеса РСХБ составляет лишь пять процентов, что ниже показателя ВТБ в два раза.

IPO Сбербанка и ВТБ позволили им вместе увеличить капитал более чем на 16,8 миллиарда долларов. При этом в сделках с акциями Сбербанка поучаствовало порядка 30 тысяч человек, а с бумагами ВТБ - более 130 тысяч. Однако для частных инвесторов такой способ вложения средств оказывается не всегда выгодным из-за их неспособности оценить риски. К примеру, акции ВТБ накануне стоили на ММВБ на 12,4 процента ниже цены размещения.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией