Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Статуэтку "Оскар" Орсона Уэллса оценили в 1,2 миллиона долларов

Орсон Уэллс и афиша его фильма. Фото с сайта imdb.com

Единственный "Оскар", полученный американским режиссером и актером Орсоном Уэллсом за фильм 1941 года "Гражданин Кейн", выставлен на аукцион Sotheby's. Как сообщает Reuters, нижняя оценка статуэтки - 800 тысяч долларов, верхняя - 1,2 миллиона. Торги пройдут в Нью-Йорке 11 декабря 2007 года.

История этой статуэтки довольно запутанна: до 1994 года она считалась утраченной. О ней услышали вновь в 1994 году, когда ее выставил на торги Sotheby's некий кинематографист, работавший с Уэллсом и получивший от него статуэтку в качестве оплаты. Младшая дочь Уэллса Беатрис не только добилась снятия лота с торгов, но и отсудила статуэтку в свою пользу. Впоследствии Беатрис сама попыталась продать отцовского "Оскара" на Sotheby', но на нее подала в суд Американская киноакадемия, которая борется с продажей статуэток. Однако Беатрис удалось отстоять право на статуэтку, и в 2003 году она продала ее частному филантропическому фонду Dax Foundation. Именно он и выставил "Оскара" Уэллса на торги в 2007 году.

В 1999 году статуэтки Американской киноакадемии попадали на торги: так, продюсерский "Оскар" за "Унесенных ветром" был продан более чем за 1,5 миллиона долларов, а "Оскар" актрисы Вивьен Ли за лучшую женскую роль в этой картине ушел с молотка за 550 тысяч долларов.

"Гражданин Кейн", первый полнометражный фильм Орсона Уэллса, считается одной из главных картин американского кино всех времен.