Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Чехи подтвердили покупку акций "Ингосстраха"

Отделение "Ингосстраха". Иллюстрация с сайта adme.ru

Чешская компания PPF Investments подтвердила, что находящаяся у нее в управлении компания PPF Beta Ltd приобрела трех акционеров российского страховщика "Ингосстрах", которые вместе владеют 38,5 процентами акций компании. Об этом пишет газета "Ведомости". Сумма сделки, по данным источников издания составила 700-750 миллионов долларов. Еще 60 процентов акций "Ингосстраха" принадлежит структурам председателя совета директоров "Базэла" Олега Дерипаски.

Газета "Время новостей" отмечает, что в PPF Group Петера Келлнера, которую считают настоящим покупателем акций российского страховщика, продолжают настаивать на том, что группа не имеет никакого отношения к PPF Investments. В PPF Investments Group изданию заявили, что не раскрывают своих собственников.

По сообщениям российских СМИ, весной 2007 года бизнесмен Александр Мамут договорился о продаже своей доли акций в "Ингосстрахе" чешскому бизнесмену Петеру Келлнеру, которому принадлежит PPF Group. С тех пор, по данным "Ведомостей", Дерипаска и Мамут не разговаривают друг с другом. При этом в "Базэле" считают, что Мамут нарушил преимущественное право выкупа акций компаний Дерипаски, а сделка якобы была совершена с нарушениями законодательства, в том числе антимонопольного.

Позже появились сообщения о возникшем между совладельцами "Ингосстраха" конфликт. На внеочередное собрание акционеров, где принималось решение об увеличении уставного капитала страховщика в четыре раза, не была приглашена PPF, которая голосовала бы против размывания ее доли в компании. Однако в PPF отрицали, что владеют акциями "Ингосстраха". Менеджеры страховщика также заявляли, что никаких крупных изменений в составе акционеров компании не произошло.

Накануне "Интерфакс" со ссылкой на источник в PPF Group передал, что сейчас PPF оспаривает решение об увеличении уставного капитала в московском арбитраже. В компании посчитали, что собрание акционеров прошло с нарушениями.

"Ингосстрах" является одним из крупнейших российских страховщиков и работает в 214 городах России. За рубежом у компании шесть представительств. До собрания уставный капитал "Ингосстраха" составлял 2,5 миллиарда рублей.

Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией