Новости партнеров

Немцы заинтересовались контрольным пакетом "Протека"

Фото с сайта gallery.hd.org

Немецкая компания Celesio, владеющая сетью аптек Lloyds, ведет переговоры о покупке контрольного пакета российского холдинга "Протек". Об этом сообщила газета "Ведомости".

В Celesio ожидают окончания переговоров к середине декабря 2007 года. Сумму сделки и остальные ее параметры стороны не раскрывают. Эксперты оценивают весь "Протек" в 1,5-2 миллиарда долларов.

Газета "Коммерсант" пишет, со ссылкой на анонимного сотрудника "Протека", что переговоры начались в конце лета, сразу после ареста главы компании Виталия Смердова по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Главу "Протека" обвинили в даче взятки должностному лицу. По словам источника издания, иностранный инвестор сможет обезопасить компанию от включения в государственный логистический комплекс.

Напомним, что в 2006 году Генпрокуратурой были задержаны несколько руководителей фонда ФФОМС. Им были предъявлены обвинения в получениях крупных взяток от региональных представительств фонда и дистрибуторов лекарственных препаратов, которые, по версии следствия, за "откаты" становились участниками различных госпрограмм, в частности - добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО). При этом Генпрокуратура обвинила частных фармдистрибуторов в завышении цен на лекарства.

Позже стало известно, что чиновниками была разработана концепция создания госкорпорации, занимающейся распределением лекарств по программе ДЛО. Она должна была получить контроль над финансовыми потоками ДЛО и занять место крупных частных компаний в этой сфере. Эксперты тогда предполагали, что госкомпания может быть создана на базе одного из крупнейших поставщиков лекарств.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", сходятся во мнении, что причины продать "Протек" иностранным инвесторам, скорее всего, являются политическими и связаны со скандалом вокруг программы ДЛО.

Ранее российские СМИ сообщали, что аналогичную сделку может провести другой лидер рынка - "СИА интернейшнл". Компания якобы ведет переговоры по продаже контрольного пакета американскому фонду TPG Capital.

"Протек" является крупнейшим дистрибутором лекарств в России, доля рынка в 2006 году составила 23 процента. Компания поставляет лекарства и иную продукцию 900 производителей в 18 тысяч российских аптек и лечебных учреждений. Celesio работает в 16 странах в трех основных сферах: оптовая и розничная торговля, предоставление логистических услуг.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер