Новости партнеров

В Германии судят члена измайловской ОПГ

Изображение с сайта www.expert.ru

В Германии в земельном суде Штутгарта 16 октября начался судебный процесс над Александром Афанасьевым, который предположительно является одним из лидеров измайловской преступной группировки, пишет "Газета".

По информации издания, 41-летний москвич обвиняется в участии в преступном сообществе и отмывании денег ОПГ. Согласно материалам прокуратуры, Афанасьев через своих доверенных лиц вкладывал деньги группировки в недвижимость в Штутгарте и его окрестностях. В общей сложности, по версии следствия, он перевел на свои счета в Германии восемь миллионов евро.

Афанасьева задержали в августе прошлого года, когда он приехал в Германию, чтобы лично проконтролировать вложение своих денег. Последние 14 месяцев он провел в тюрьме в немецком городке Швебиш-Халль под Штутгартом. Первое слушание по делу продлилось около часа, так как адвокаты подали ходатайство об отводе судей. Чтение обвинительного заключения было перенесено на 23 октября 2007 года.

Как заявил адвокат подсудимого Вольфрам Цигельмайер, его подзащитный не преступник, а влиятельный российский бизнесмен. От своих вложений в недвижимость в Германии Афанасьев не отказывается, так как они вполне легальны. Если же москвича признают виновным, то ему грозит тюремное заключение сроком от шести месяцев до 10 лет.

Как пишет Deutsche Welle, вместе с Афанасьевым на скамье подсудимых находятся двое мужчин в возрасте 46 и 59 лет, а также 38-летняя женщина. По информации "Страна.ру", Афанасьев вступил с ней в фиктивный брак, чтобы перебраться в Германию. За это женщина регулярно получала деньги, а теперь обвиняется в оказании содействия в нарушении Закона об иностранцах.

Так называемая измайловско-гольяновская группировка является одной из старейших и наиболее влиятельных московских ОПГ. Свое название она получила по названию двух микрорайонов на востоке Москвы, где проживали большинство членов сообщества. Расцвет группировки пришелся на 1990-е годы прошлого века, когда ее численность достигала 300 человек. ОПГ удалось взять под контроль многие коммерческие предприятия Москвы.

Россия00:0311 февраля

«Людей обрекают на гибель, многие просто не выживут»

Россиянам дали шанс бесплатно лечить рак в частных клиниках. Теперь чиновники хотят его отнять