Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

БЮТ и "оранжевые" поделили министерские портфели

Здание Кабмина Украины. Фото "Ленты.Ру"

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) претендует на должности первого вице-премьера, вице-премьера и девяти министров в коалиционном правительстве, которое он планирует создать с пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС). Об этом говорится в тексте коалиционного соглашения, текст которого опубликован "Украинской правдой".

БЮТ претендует, в частности, на министерства аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов. Кроме того, сторонники Тимошенко намерены возглавить Государственный комитет статистики, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

При этом сама Юлия Тимошенко, как лидер политической силы, набравшей наиболее количество голосов на парламентских выборах среди участников коалиции, является основным кандидатом на пост премьер-министра.

В свою очередь, НУНС претендует на должности двух вице-премьеров и глав десяти министерств. "Нашеукраинцы" намерены возглавить министерства регионального развития, строительства и архитектуры, внутренних дел, иностранных дел, культуры и туризма, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, обороны, образования и науки, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта, юстиции.

НУНС претендует также на Антимонопольный комитет, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Главное управление государственной службы, Государственную службу экспортного контроля, Национальную комиссию регулирования связи. Лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, по всей видимости, будет выдвинут коалициантами на пост спикера Верховной Рады.

Как сообщалось ранее, в понедельник Юлия Тимошенко и лидеры блока "Наша Украина - Народная самооборона" подписали соглашение о создании в Верховной Раде "оранжевой" коалиции. Вместе эти политические силы располагают необходимым большинством депутатских мандатов в Раде (228 из 450).