Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Спор совладельцев "Укртатнефти" заставил Украину готовиться к нехватке топлива

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, фото с сайта ukrindustrial.com

Конфликт совладельцев "Укртатнефти", контролирующей Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, может привести к искусственному дефициту нефтепродуктов на Украине, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра экономики республики Анатолия Кинаха.

Кременчугский НПЗ, куда "Татнефть" 19 октября прекратила поставки нефти на время спора, является крупнейшим заводом на этом рынке и отвечает за 40-45 процентов переработки нефти в стране.

Как отмечает "Украинская правда", в Кременчуге уже немного подорожал бензин. На АЗС "Укртатнафты" намерены в ближайшее время еще раз повысить цены. По словам Павла Овчаренко, которые приводит издание proUa запасов нефти на Кременчугском НПЗ хватит еще на 12 дней работы. В настоящее время завод работает с пониженной нагрузкой. НПЗ ведет переговоры о поставках с ТНК-BP, "Лукойлом", "Роснефтью" и "Газпром нефтью".

Бывший председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко 19 октября предъявил решение Сумского апелляционного суда о восстановлении к должности. Нынешний председатель Сергей Глушко назвал его попытку проникнуть на завод силовым захватом предприятия. В свою очередь, вице-премьер Украины Андрей Клюев расценил смену главы правления как рейдерский захват.

Положением на заводе недовольны российские совладельцы. В конце 2006 года компания "Татнефть" получила от властей Татарстана в управление 28,8 процента "Укртатнафты". Ей уже принадлежало 8,6 процента компании, что давало 37 процентов уставного капитала предприятия. Доли в "Укртатнефти" дружественных российским нефтяникам Seagroup International Inc. и Amruz Trading позволяли фактически контролировать НПЗ. Стоит отметить, что в конце 2005 года, по данным СМИ, высший хозяйственный суд Украины признал незаконной продажу 18 процентов "Укртатнафты" структурам, аффилированным с "Татнефтью".

Весной 2007 года реестродержатель "Укртатнафты", компания "Укрнафтогаз", списало в пользу "Нафтогаза Украины" доли Seagroup International Inc. и Amruz Trading. "Нафтогазу" стало принадлежать 61,3 процента акций. Сама "Татнефть" в мае 2007 года заявила, что против нее развернута программа корпоративных действий, целью которой является незаконное получение контроля над предприятием. Компания отмечала, что эти действия ведутся в интересах узкой группы лиц, выступающих от имени руководства "Нафтогаза Украины" и Минтопэнерго Украины.

Действительно, Минтопэнерго планировало добиться смены руководства "Укртатнафты", но не успело принять решения до нынешнего спора. В свою очередь, с началом нового витка конфликта совладельцев "Укртатнефти" "Татнефть" заявила, что вынуждена до окончания спора прекратить поставки сырья на Кременчугский НПЗ.