Новости партнеров

Немецкие переселенцы увезли с собой старинную каменную церковь

Церковь Emmauskirche. Фото с сайта heise.de

Жители немецкой деревни Хойерсдорф (Heuersdorf) в Саксонии, вынужденные переселиться после того, как их деревня попала под снос, увезли с собой каменную церковь Emmauskirche XIII века, передает DW-WORLD.

Чтобы не разбирать старинное здание, которое представляет собой памятник истории и сносу не подлежит, церковь весом 600 тонн с помощью мощных домкратов подняли на полтора метра, поставив на автоплатформу.

Предварительно каменную кладку укрепили специальным цементным раствором, и потом все здание заключили в каркас из стальных балок.

Длина церкви составляет 14 метров, ширина - 8,9, а высота - 19 метров. Ее перевезут в город Борна, расположенный в 13 километрах, где установят на центральной площади Мартина Лютера рядом с главной городской евангелической церковью.

Расходы по перевозке взяла на себя американская угольная корпорация MIBRAG, которая, собственно и является главной виновницей переезда. Деревня Хойерсдорф попала под снос из-за расширения карьера по добыче бурого угля. Жители долгое время вели борьбу, намереваясь отстоять свою деревню, однако проиграли.