Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Швейцарская Glencore оказалась претендентом лишь на "дочек" "Русснефти"

НПЗ компании Glencore. Фото с сайта glencore.com

Швейцарская трейдинговая компания Glencore подала в Федеральную антимонопольную службу заявку не на покупку "Русснефти", а доли в трех "дочках" компании - "Аганнетфегазгеологии", "Уральской нефти" и "Удмуртской национальной нефтяной компании", пишет "Коммерсант".

Glencore уже является владельцем неконтрольных пакетов в трех дочерних компаниях "Русснефти" - "Варьеганнефти", "Ульяновскнефти" и "Нафты-Ульяновск". Она имеет право продавать нефть, добываемую компаниями.

Glencore давно работала с главой и владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым и финансировала создание компании. По данным издания, Glencore намерена получить активы "Русснефти" в обмен на погашение долга последней перед швейцарцами. Эти предприятия в 2006 году добыли 1,27 миллиона тонн нефти.

На саму "Русснефть" претендуют структуры "базового элемента" Олега Дерипаски. Разрешения от ФАС она пока не получила. Кроме того, акции самой "Русснефти" пока арестованы в связи с иском Федеральной налоговой службы.

Летом 2007 года Михаил Гуцериев, объявленный в розыск, покинул "Русснефть", входящую в десятку крупнейших нефтяных компаний. Он пообещал передать компанию другому собственнику, который сможет решить проблемы "Русснефти".