Новости партнеров

Немецкая BASF получила долю в крупном проекте "Газпрома"

Здание "Газпрома". Фото Reuters

"Газпром" передал компании BASF 25 процентов минус одну обыкновенную акцию "Севернефтегазпрома", которому принадлежит лицензия на Южно-Русское газовое месторождение с запасами более 805 миллиардов кубометров газа. BASF также была передана и одна привилегированная акция оператора месторождения, которая эквивалентна 10 процентам участия в экономике проекта. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Газпрома".

В то же время российская газовая монополия увеличила долю в уставном капитале трейдера Wingas, принадлежащего BASF, с 35 до 49,9 процента.

Российская и германская компании договорились об обмене активами еще весной 2006 года, отмечают "Ведомости". Тогда BASF за часть "Севернефтегазпрома" обещала "Газпрому" также доли в двух нефтяных концессиях в Ливии.

Южно-Русское месторождение открыто в 1969 году, но добыча на нем только стартовала. В четвертом квартале 2007 года на месторождении планируется добыть 1,4 миллиарда кубометров газа. Выход проектную мощность в 25 миллиардов кубометров газа ожидается в 2009 году. Вскоре у "Газпрома" должен появиться и еще один иностранный партнер по освоению Южно-Русского месторождения - согласно ранее достигнутым договоренностям, 25 процентов акций получит германский концерн E.On, отмечают "Ведомости".

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер