Новости партнеров

Калифорнийские пожарные вертолеты бездействовали из-за бюрократии

Фото AFP

Из-за бюрократических проволочек и несовершенства законодательной базы более двадцати пожарных вертолетов Национальной гвардии, ВМФ и Береговой охраны США не смогли вовремя вылететь на тушение лесных пожаров в Калифорнии, передает агентство Associated Press.

Более того, два пожарных самолета C-130 Национальной гвардии, которые могут нести около 11 360 литров реагентов, замедляющих горение и распространение огня, так и не поднялись в воздух.

По закону пожарные вертолеты Национальной гвардии или ВВС должны обязательно сопровождать специальные пожарные "наводчики", которые указывают, в какое именно место необходимо сбросить реагенты или воду. Однако они прибыли слишком поздно.

Сообщения о первых 15 лесных пожарах появились еще ночью в субботу 20 октября. В воскресенье, 21 октября, бюро по чрезвычайным ситуациям Калифорнии обратилось за помощью к Национальной гвардии. В тот же день 19 вертолетов были готовы к вылету.

Между тем пожарным наводчикам понадобилось 24 часа, чтобы подготовиться к выполнению задания. Почти столько же времени ушло на то, чтобы сформировать экипажи из пожарных и национальных гвардейцев. Вертолеты поднялись в воздух только во вторник, 23 октября.

Таким образом, как полагает представитель сенатской комиссии штата Калифорния Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher), время, за которое можно было бы ликвидировать пожары, пока они еще не достигли громадных масштабов, было упущено. Ко вторнику огонь охватил уже 390 квадратных миль, число уничтоженных пламенем домов возросло с 34 и перевалило за 700.

Пожары вышли из-под контроля, и вертолеты ужу не могли спасти положение. Вместе с тем два пожарных самолета C-130, которые единственные могли если не ослабить, то, по крайней мере, приостановить распространение огня, не смогли вылететь, поскольку на них не были установлены емкости для перевозки реагентов.

Еще десять лет назад Конгресс постановил заменить старые емкости на самолетах по соображениям безопасности. Старые емкости сняли, конструкторы разработали новые, однако они не подошли под самолет. Проект снова переделали и отправили на утверждение в ВВС и Национальное агентство по охране лесов, однако рассмотрение затянулось "из-за технических и дизайнерских сложностей".

Со своей стороны, власти штата Калифорния отвергают все обвинения в бюрократизме и халатности, заявляя, что применение вертолетов и самолетов было невозможным из-за сильного ветра.

"Любой, кто жалуется на отсутствие самолетов, просто хочет жаловаться, - заявил губернатор Арнольд Шварценеггер. - Если бы здесь были самолеты со всего мира они не смогли бы летать из за сильного ветра".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор