Новости партнеров

Крупнейшая в году продажа акций принесет китайцам девять миллиардов долларов

АЗС PetroChina. Фото пресс-службы компании

Китайская PetroChina Co., вторая в мире по рыночной капитализации компания после Exxon Mobil, намерена продать четыре миллиарда акций по 16,7 юаня (2,23 доллара) за штуку, передает Bloomberg. Таким образом, компания надеется выручить на крупнейшем в 2007 году размещении бумаг около 66,8 миллиарда юаней (8,92 миллиарда долларов). Инвесторы уже подали заявок на 441 миллиард долларов, отмечает агентство.

По объему размещения PetroChina лишь немного уступает крупнейшая угольная компания Китая, Shenhua. Продав акции, она выручила 66,6 миллиарда юаней (8,89 миллиарда долларов).

PetroChina торгуется на Гонконгской бирже с 2000 года. За это время котировки ее бумаг выросли в шестнадцать раз, в то время как цены на нефть - всего в три раза. С начала года акции PetroChina выросли на 78 процентов. Ее бумаги также обращаются в Нью-Йорке.

Разместиться на Шанхайской фондовой бирже PetroChina разрешили только в конце сентября. Гонконгские акции тут же подорожал и на 10,3 процента. Через месяц, в октябре правозащитники призвали швейцарский банк UBS отказаться от участия в размещении PetroChina, так как последняя якобы косвенно финансирует власти Судана, ведущие войну с повстанцами в Дарфуре.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер