Новости партнеров

Заключенные "Крестов" прекратили голодовку

"Кресты". Кадр телеканала НТВ

Заключенные "Крестов" прекратили голодовку и начали питаться согласно распорядку, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСИН России. Сообщается, что 18 несовершеннолетних, "которые ранее написали заявления об отказе от предоставляемой им пищи", свои заявления забрали.

Группа несовершеннолетних заключенных санкт-петербургского СИЗО номер 1 объявила голодовку 29 октября, протестуя против некачественной еды. В СМИ называлось разное число голодающих - от 10 до 65 человек. Также появлялась информация, что администрация изолятора принуждает заключенных отказаться от голодовки, избивая их и отбирая личные вещи. Представители "Крестов", в свою очередь, заявляли, что часть голодающих отказывается лишь от тюремной пищи, продолжая есть продукты, полученные в передачах.

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук утверждает, что информация о предстоящей голодовке поступила в ведомство за неделю до ее начала. Маленчук заявил, что акцию организовали криминальные авторитеты, и зачитал перед журналистами перехваченное письмо одного из них. В письме содержались угрозы в адрес заключенных, которые не захотят голодать и призывы "толкать от себя жалобы во все правозащитные организации и Калининский суд".

20 сентября в "Крестах" были подавлены беспорядки, также устроенные несовершеннолетними заключенными. В октябре беспорядки возникали в колонии Кировграда (там погибло три человека) и в двух колониях в Ленинградской области.