Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Транснефть" отстала от графика строительства восточного нефтепровода

Фрагмент схемы нефтепровода ВСТО с сайта expert-sibir.ru

Cдача первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) задерживается на три-четыре месяца. Об этом заявил новый президент "Транснефти" Николай Токарев, сменивший на этом посту Семена Вайнштока, пишет газета "Ведомости". Ранее считалось, что ВСТО будет сдан в срок, несмотря на решение президента Владимира Путина изменить маршрут трубы, что сделало ее длинее на 400 километров.

Первая очередь ВСТО должна быть сдана в конце 2008 года. Пока "Транснефть" не обращалась в Минпромэнерго с просьбой изменить график строительства, утвержденный в 2005 году.

Газета "Коммерсант" напоминает, что "Транснефть" еще в сентябре разорвала контракт с один из подрядчиков, китайской CPP, из-за срыва сроков строительства ВСТО. Затягивание сроков строительства сильнее всего ударит по "Роснефти", которая уже в 2008 году собиралась поставить по ВСТО в Китай нефть с Ванкорского месторождения.

Государству принадлежит 75 процентов акций "Транснефти". Компания объединяет все магистральные нефтепроводы России. Строительство ВСТО началось в апреле 2006 года. Первая очередь ВСТО - это 2,7 тысяч километров трубы стоимостью около 12 миллиардов долларов.