Новости партнеров

"Яблоко" пожаловалось на нападки скинхедов

Пикет партии "Яблоко". Кадр телеканала НТВ, архив

В пятницу в центре Москвы скинхеды помешали работе пикетчиков-"яблочников", которые приглашали жителей города принять участие в митинге против ксенофобии. Об этом вечером 2 ноября заявила пресс-секретарь партии "Яблоко" Евгения Диллендорф.

"В пятницу вечером, часов в шесть, когда уже стемнело, к двум молодым девушкам, одна из которых находилась на Пушкинской площади, а другая около метро "Третьяковская", подошли группы скинхедов. Они отобрали весь раздаточный материал и в грубой форме заявили, что девушек убьют, если они еще раз здесь появятся", - цитирует "Интерфакс" заявление представителя партии.

По словам Диллендорф, в этих группах было по три-четыре человека, все наголо бритые, в характерной для скинхедов одежде, ботинках на толстой подошве с металлическими набойками.

Девушки пока не писали заявлений в милицию о случившемся. "Они просто напуганы и не чувствуют, что милиция может их защитить, потому что до этого сами милиционеры пытались их прогнать, но когда наши активисты связывались с адвокатами партии, те уходили", - рассказала пресс-секретарь "Яблока".

Евгения Диллендорф также отметила, что "этих девушек, конечно, заменят и пикеты в субботу обязательно продолжатся, поскольку в этом нет ничего противозаконного".

Митинг против ксенофобии и за интернационализм запланирован "Яблоком" на воскресенье, 4 ноября.