Новости партнеров

Cпецпредставитель ООН прибыл на переговоры в Мьянму

Ибрагим Гамбари. Фото с сайта un.org

В Мьянму на переговоры с военной хунтой в воскресенье прибыл спецпредставитель ООН Ибрахим Гамбари (Ibrahim Gambari), сообщает CNN.

Планируется, что Гамбари во время пятидневного визита в страну проведет встречи как с представителями хунты, так и с оппозицией. Пока неизвестно, удастся ли Гамбари получить аудиенцию у главы хунты - генерала Тан Шве или с ним встретятся менее высокопоставленные представители властей. Также остается не ясным, разрешат ли спецпредставителю ООН посетить лидера мьянмской оппозиции, правозащитницу Аун Сан Су Чжи, долгие годы находящуюся под домашним арестом.

Сразу же после прибытия в Мьянму Гамбари провел встречу с главой местного отделения Программы развития ООН Чарльзом Петри. В субботу утром власти Мьянмы объявили, что Петри должен покинуть страну, за что подверглись резкой критике со стороны ООН и международных правозащитных организаций. За последний месяц это уже второй визит Гамбари в Мьянму.

В конце сентября в Мьянме прошли массовые демонстрации против правящего режима, спровоцированные решением военной хунты поднять цены на топливо. Акции протеста в столице Мьянмы начались 24 сентября. Выступления возглавляли буддийские монахи, которые пользуются в стране авторитетом и неприкосновенностью. Несмотря на это, полиция применила для разгона протестующих дубинки и слезоточивый газ.

При разгоне демонстраций в Мьянме погибли не менее 13 человек, несколько десятков были арестованы. Действия хунты вызвали протест на Западе, а США ввели против членов правительства страны санкции, запретив им и их родственникам въезд на американскую территорию.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником