"Наши" и Московская Хельсинская группа получили гранты от государства

По итогам конкурса на получение средств, выделенных в 2007 году из государственного бюджета на поддержку сектора некоммерческих организаций (НКО), победили, в числе прочих, общество "Мемориал", Московская Хельсинская группа, российский Красный Крест, а также молодежные движения "Наши" и "Молодая гвардия", сообщает 6 ноября "Интерфакс".

Всего на господдержку НКО в 2007 году было отведено 1,25 миллиарда рублей. Право проведения конкурсов было предоставлено шести организациям, определенным по рекомендации Общественной палаты РФ. В их числе - некоммерческое партнерство "Независимая организация 'В поддержку гражданского общества'", автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования", а также фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб".

Сами конкурсы проводились с 8 августа по 31 декабря по нескольким номинациям, в частности, "защита прав человека", "культура", "подготовка кадров", "здравоохранение и социологические исследования".

По линии некоммерческого партнерства "Независимая организация 'В поддержку гражданского общества'", прошли заявки из 79 регионов России. Организация распределила 127 миллионов рублей. Сумма гранта составила от 66 тысяч до 5 миллионов рублей.

Молодежные движения "Наши" и "Молодая гвардия" получили средства по линии "Государственного клуба". Грант "Наших" составил 6 миллионов рублей и предназначен на проект "Селигер-2008". Грант "Молодой гвардии" достался не организации в целом, а одному из его региональных отделений, и должен быть потрачен на тренинги по волонтерскому движению.

При этом представители "Государственного клуба" заявили на пресс-конференции, что от оппозиционных молодежных движений, таких как "Да" или молодежное "Яблоко" заявок на участие в конкурсе не поступало.

В 2006 году на поддержку НКО было выделено 500 миллионов рублей государственных средств. Это более чем в два раза меньше, чем в текущем году.