Новости партнеров

В Южном Казахстане прошли курдские погромы

В Южном Казахстане горят дома курдов, фото "Ферганы.ру"

В южных районах Казахстана нарастает межнациональный конфликт, уже вылившийся в погромы в местах компактного проживания курдов. Как пишет "Фергана.ру", причиной конфликта стало изнасилование в конце октября в одном из сел Южно-Казахстанской области шестнадцатилетним Ильхатом, курдом по национальности, четырехлетнего мальчика-казаха.

Узнав о совершенном преступлении, односельчане пострадавшего решили провести суд по-своему. Сначала был организован сельский сход, на который вызвали семью Ильхата, где предложили в течение трех дней собрать вещи и уехать из поселка. Семья была готова и на самом деле убраться подальше, но попросила на сборы десять дней.

После этого местные жители стали забрасывать камнями и поджигать дома курдов. Для обеспечения охраны поселка было направлено более пятисот человек личного состава полиции, прокуратуры и Комитета национальной безопасности Казахстана. Однако насилие перекинулось и на соседние поселки. Точными данными о пострадавших в результате межнационального противостояния "Фергана.ру" не располагает.

Этнические курды, спешно покинувшие свои дома, уже обратились за помощью в международные организации. Между тем официальные власти заявили, что ситуацию удалось взять под контроль. Появившиеся накануне слухи о том, что изнасилованный ребенок умер, а малолетний преступник был убит в следственном изоляторе, не подтвердились.

При этом руководство местной полиции заверяет, что курдские семьи намерены перебраться в северный Казахстан.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма