Новости партнеров

Задержанный Хаиндрава объявил голодовку

Георгий Хаиндрава. Фото с сайта rferl.org.

Один из организаторов митинга оппозиции в Тбилиси Георгий Хаиндрава, задержанный ранее при разгоне акции протеста перед парламентом, объявил голодовку. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинский телеканал "Имеди".

Правоохранительные органы, как сообщается, обвиняют оппозиционера в нарушении общественного порядка и сопротивлении правоохранительным органам. Кроме того, как заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, задержанного подозревают в употреблении наркотиков.

Как сообщалось ранее, утром 7 ноября полиция и коммунальные службы Тбилиси разогнали митинг оппозиции, проходивший у здания парламента. При этом они сослались на то, что участники акции протеста мешают движению транспорта, а также уборке площади. При разгоне митинга были задержаны несколько человек, в том числе и Георгий Хаиндрава. Леван Гачечиладзе, принимавший участие в акции протеста, рассказал, что при задержании Хаиндрава был сильно избит. В свою очередь, супруга задержанного Марика Хаиндрава заявила, что власти заставляют ее мужа сделать некое выгодное им заявление.

Вскоре после того, как митинг был разогнан, представители оппозиции вернулись на площадь. Они попытались перекрыть проспект Руставели перед парламентом, однако полиция им помешала. При этом были задержаны еще несколько человек.

По информации ИА "Новости-Грузия", на проспекте установилась "относительная стабильность". Сторонники оппозиции - более тысячи человек - собрались у здания парламента на тротуаре. Полицейские стоят вдоль тротуара, не позволяя, чтобы акция распространилась на проезжую часть. Сотрудники правоохранительных органов, как сообщается, не позволяют автобусам высаживать пассажиров поблизости от парламента, препятствуя таким образом скоплению людей.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?