Новости партнеров

"Одалиска" Анри Матисса принесла Christie's 33,64 миллиона долларов

Фрагмент картины Анри Матисса "Одалиска. Голубая гармония"

Во вторник в ходе торгов живописью импрессионистов и модернистов на аукционе Christie's в Нью-Йорке было установлено восемь мировых рекордов, рассказал "Ленте.Ру" представитель аукционного дома Виталий Рязанцев.

Полотно Анри Матисса "Одалиска. Голубая гармония" 1937 года при стартовой цене в 10 миллионов долларов было продано за 33 миллиона 641 тысячу долларов. На картине изображена русская эмигрантка Лидия Делекторская, бессменная помощница художника на протяжении многих лет, которая подарила российским музеям несколько произведений Матисса.

Окончательная цена "Портрета скульптора Оскара Мещанинова", написанного Амедео Модильяни, в два раза превысила стартовую и составила 30 миллионов долларов. Картина основателя неоимпрессионизма Поля Синьяка "Кассис. Мыс Каналь" 1889 года продана за 14 миллионов долларов.

На нью-йоркских торгах был установлен рекорд стоимости картин Анри Тулуз-Лотрека. Его "Бал в опере" 1893 года приобрели за 10 миллионов долларов, в то время как ранее самая дорогая картина этого художника продавалась за 3 миллиона долларов.

Картина Пабло Пикассо "Голова женщины (Плачущая Дора Маар)" ушла за 16 миллионов 281 тысячу долларов, что превышает стартовую оценку в два раза. Его же полотно "Женщина в турецком костюме" было продано за 30 миллионов 841 тысячу долларов.

Общая стоимость проданных работ составила почти 400 миллионов долларов. Напомним, многие из проданных на аукционе картин выставлялись 18-20 октября 2007 года в доме Пашкова в Москве.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»