Новости партнеров

Убийца финских школьников остался жив

Скриншот видеообращения убийцы

18-летний преступник, устроивший стрельбу в финской школе Йокела (Jokela), остался жив. Он доставлен в больницу города Туусула в критическом состоянии после неудачной попытки самоубийства, сообщает AFP.

Вместе с тем, увеличилось количество жертв стрельбы в финской школе. Теперь число погибших составляет 8 человек. Ранее поступали противоречивые сведения о пострадавших: сперва появились сообщения о трех убитых, затем - об одном убитом и трех раненых; позже количество раненых увеличилось до четырех. Последний раз с места событий сообщалось о семи погибших, количество раненых не уточнялось.

Противоречивыми были и сведения о судьбе преступника: несколько часов назад информагентства распространили информацию о том, что он скончался.

Восемнадцатилетний подросток открыл стрельбу в школе Йокела, расположенной в Туусуле, городе в 50 километрах к северу от Хельсинки, 7 ноября 2007 года. За две недели до инцидента на сайте YouTube было размещено видеообращение от пользователя Sturmgeist89, в котором говорилось о скорой расправе над учащимися и работниками школы Йокела. Впоследствии этот ролик был удален администрацией YouTube в связи с нарушением правил пользования сервисом. Учетная запись убийцы заблокирована.

Последний ролик, который был загружен Sturmgeist89, озаглавлен "Я просто проверяю мой пистолет". Судя по пояснениям к уже удаленному ролику, орудием убийства мог стать пистолет Sig Sauer калибра .22 (5,6 миллиметра) швейцарского или немецкого производства.