Новости партнеров

Авиационные переговоры между Россией и ЕС оказались на грани срыва

Фото "Ленты.Ру"

Авиационный саммит Россия-ЕС, который должен пройти в Москве с 16 по 17 ноября, оказался на грани срыва. Европейцы поставили одним из условий участия в саммите отмену оплаты транссибирских перелетов иностранными перевозчиками, а российские власти пока не готовы это сделать. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минтрансе и авиакомпаниях.

По словам источника в Минтрансе, в министерстве пока не решили, как отвечать на требования европейцев. Сейчас средства от пролета иностранных компаний по транссибирскому маршруту получает "Аэрофлот", крупнейший в России авиаперевозчик. В 2006 году выплаты составили 420 миллионов долларов.

Вопрос "пролетных денег" не первый год обсуждается между российскими и европейскими чиновниками. В 2007 году европейцы утвердили "Согласованные принципы модернизации системы использования транссибирского маршрута". По этому документу, российские власти должны постепенно снижать стоимость пролета над Сибирью, а к 2013 году отменить такой тариф вовсе. Однако Россия пока не приняла данное соглашение.

На авиационном саммите Россия-ЕС не планировалось подписание крупных контрактов, однако его срыв может испортить отношения между авиационными властями.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?