Новости партнеров

В Йоркшире задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

Здание разведслужбы MI5. Фото с сайта wikipedia.org

В Великобритании задержан житель Йоркшира, которого подозревают в попытке передать важную военную информацию России, пишет газета The Yorkshire Post. Имя 23-летнего задержанного не называют. Ему инкриминируют статью 1 британского закона о государственной тайне 1911 года. Если его вина будет доказана, ему по этой статье грозит до 14 лет тюремного заключения.

Предполагается, что в неправомерном доступе к информации виноват кто-то из госслужащих, а не коммерческие поставщики и подрядчики военных. Следствие также полагает, что соответствующие данные задержанный мог получить на своей предыдущей работе - его нынешняя такой возможности не дает и никак не связана с информацией. При этом его место службы не называется.

Британец приехал в Йоркшир недавно и поселился в городке Скиптон. Его задержали в среду, 7 октября, когда он направлялся в город Лидс, предположительно, для передачи информации.

Позднее, в соответствии с результатами обыска, британцу также предъявили обвинения по статье четыре закона о взрывчатых веществах 1883 года.

Несколькими днями ранее глава британской разведывательной службы MI5 Джонатан Эванс предупредил об угрозе шпионажа из России. Он подчеркнул, что с окончанием холодной войны число российских разведчиков, осуществляющих тайную деятельность в Великобритании, не сократилось.