Новости партнеров

Советский разведчик Джордж Блейк удостоен ордена Дружбы

Джордж Блейк (фото с сайта СВР) и орден Дружбы

Вечером 12 ноября в штаб-квартире Службы внешней разведки (СВР) России состоялся торжественный вечер, посвященный 85-летию советского разведчика Джорджа Блейка, сообщает "Интерфакс".

В ходе мероприятия директор СВР Михаил Фрадков вручил юбиляру орден Дружбы и зачитал поздравительную телеграмму от руководства России.

Джордж Блейк родился в Роттердаме 11 ноября 1922 года. Его отец, Альберт Бехар, был поданным Великобритании, мать - Кэтрин Бейдервеллен - голландка. Детство Блейка прошло в Каире, где он окончил французский лицей и английский колледж.

В период Второй мировой войны он активно участвовал в движении Сопротивления в Нидерландах. Был арестован и брошен в немецкий концлагерь, бежал, перебрался в Англию, сменил фамилию Бехар на Блейк и ушел добровольцем служить на британский флот.

В 1944 году Блейк поступил на службу в британскую разведку. В 1949 году был направлен в Сеул, где начал сотрудничество с советской разведкой, став двойным агентом. В частности, в 1956 году он сообщил о существовании берлинского туннеля для подслушивания телефонных разговоров, а также выдал имена 40 британских агентов.

В 1961 году он был разоблачен и посажен в тюрьму, из которой ему удалось бежать в 1966 году и перебраться в СССР.

Как рассказал руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, ратный труд разведчика Джорджа Блейка отмечен многими государственными и ведомственными наградами, среди которых - орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", знаки "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке, звание "Заслуженный сотрудник органов Внешней разведки Российской Федерации".

Блейк написал две книги воспоминаний - "Иного выбора нет" и "Прозрачные стены".